Bahaya Karsinogenik Dalam Bahan Makanan ! (Bisa menimbulkan penyakit kanker)
Assalamu'alaikum. selamat pagi sobat blogger saya refad. saya akan memposting tentang KARSINOGEN. Wilujeng reading mudah-mudahan manfaat di dunya hungkul ^_^
Bahan pangan yang mengandung zat beracun
merupakan pemicu kanker seperti hydrazine
(zat aktif) terdapat pada jamur champignon,
solanin, dan chaconin senyawa glikoalkaloid (zat aktif) pada kentang
yang berwarna hijau juga bersifat karsinogen dan beracun. Pohon pakis juga
mengandung senyawa aquilide-A (zat
aktif) punya potensi sebagai mutagen.
Senyawa beracun juga diperoleh dari
toksin (zat racun) yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang tumbuh pada bahan
pangan seperti mikotoksin, yaitu
racun yang dihasilkan oleh jenis kapang yang umum berasal dari Aspergillus, Penicillium, dan fusarium sp. Kapang banyak tumbuh pada
kacang-kacangan dan biji-bijian.
Aflatoksin terutama ditemukan pada
kacang tanah, jagung, dan biji kapas yang ditumbuhi oleh Aspergillus flavus. Toksin ini telah terbukti merupakan karsinogen
kuat yang dapat menyerang hati. Jamur yang banyak dikonsumsi seperti jamur Agarius bisporus dan jamur shiitake dari Jepang mengandung racun
yang bernama hydrazine (agaritene).
Bahan makanan yang diawetkan dengan
pengasapan,seperti sate, ikan bakar, ikan asap mengandung zat karsinogenik yang
disebut benzo(a)pyrene. Zat ini
merupakan produk dari pembakaran kayu atau arang yang masuk ke dalam daging, ayam,
ikan melalui asap. Zat ini berasal dari reaksi radikal bebas yang terbentuk
melalui proses pembakaran tidak sempurna pada bahan organik seperti gula, asam
amino, lemak.
Benzo(a)pyrene merupakan komponen
polisiklik aromatic hidrokarbon (PAH). PAH juga dapat diperoleh akibat asap
rokok, polusi udara dan air, komponen batubara, dan petroleum yang mencemari
lingkungan. Senyawa ini dalam tubuh dapat berikatan dengan DNA sel yang
kemudian dapat menyebabkan mutasi sel yang selanjutnya dapat berubah menjadi
sel kanker. Kopi juga mengandung senyawa mutagenik yaitu acrylamide yang terbentuk pada saat kopi disangrai, yang dapat
memacu terbentuknya sel kanker. Acrylamide juga terdapat pada bahan pangan yang
mengandung karbohidrat tinggi seperti beras, kentang dan sereal yang dibakar
atau dipanggang. Namun zat tersebut tidak muncul bila makanan direbus.
Proses penggorengan dengan menggunakan
minyak goreng yang sama secara berulang akan menghasilkan produk oksidasi yang
akan membentuk radikal bebas dan bila dikonsumsi dapat menimbulkan kerusakan
sel. Minyak goreng yang berwarna coklat kehitaman bersifat karsinogenik.
Bahaya Karsinogenik Dalam Bahan Makanan ! (Bisa menimbulkan penyakit kanker)
Reviewed by Unknown
on
2/11/2014 09:17:00 am
Rating:
No comments:
1 Komentar 1000 Kebaikan Anda Dapatkan :)