10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami

10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami

10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami
10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami


Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alam- Mulai dari yoghurt sampai teh hijau memiliki kandungan fitonutrien tinggi yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan sel. Inilah esensi dari pencegahan penyakit jantung.

“Ada banyak sekali buah-buahan dan sayuran dalam berbagai warna, bentuk, dan ukuran yang baik bagi kesehatan jantung Anda, dan Anda pasti dapat mengurangi resiko terkena penyakit kardiovaskular dengan mengonsumsi makanan ini setiap hari.”” kata Julia Zumpano, RD, LD, seorang ahli diet dari The Cleveland Clinic. “

Memang, produk buah dan sayuran segar merupakan makanan pokok untuk jantung yang sehat karena mereka membantu menghapus radikal bebas dalam aliran darah serta dapat melindungi pembuluh darah.

Begitu juga dengan biji-bijian, kacang-kacangan, ikan, dan teh sama pentingnya dengan menawarkan segala macam khasiat untuk melindungi jantung dengan fitonutrien yang kompleks.

Semua orang mencari yang satu makanan ajaib untuk jantung sehat namun sebenarnya jantung sehat tidak di dapat dari satu atau beberapa jenis makanan saja. Anda perlu mengkonsumsi beragam jenis makanan yang mengandung aneka nutrisi yang berbeda.

10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami


Makanan yang tercantum di bawah ini adalah yang terbaik untuk melindungi jantung dan pembuluh darah.

  •     Kismis. Penelitian telah menunjukkan bahwa antioksidan dalam kismis memerangi tumbuhnya jenis bakteri yang dapat menyebabkan peradangan dan penyakit gusi. Orang yang memiliki penyakit gusi akan mempengaruhi terhadap kesehatan jantung.

  •     Biji-bijian. Orang yang makan biji-bijian cenderung lebih ramping dan memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung. Hal ini mungkin karena biji-bijian mengandung antioksidan, fitoestrogen dan pitosterol yang protektif terhadap penyakit jantung koroner. Serat dalam biji-bijian juga memiliki manfaat: berbagai studi menghubungkan diet tinggi serat dengan rendahnya risiko penyakit jantung. Dalam sebuah penelitian di Harvard, orang yang mengkonsumsi diet tinggi serat memiliki risiko 40 persen lebih rendah terkena penyakit jantung daripada mereka yang makan diet rendah serat. Serat larut dalam Biji-bijian juga dapat menurunkan kolesterol jahat ( LDL ). Jenis biji-bijian dengan kadar serat larut tinggi adalah gandung, jagung dan beras merah.

  •     Coklat hitam. Para peneliti telah menemukan bahwa coklat kaya akan flavanol yang memiliki efek pengencer darah, dan dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan. Orang-orang Kuna di Kepulauan San Blas, lepas pantai Panama, tercatat memiliki kesehatan jantung yang sangat baik, karena banyak mengkonsumsi makanan dan minuman yang terbuat dari coklat. Flavanol dalam cokelat akan membantu meningkatkan fungsi dan menjaga kesehatan pembuluh darah, sehingga dapat menekan risiko tekanan darah tinggi, diabetes tipe 2, penyakit ginjal dan demensia. Beberapa penelitian juga menunjukkan coklat dapat membantu menurunkan tekanan darah. Senyawa dalam cokelat, yang disebut epikatekin, meningkatkan oksida nitrat ,  zat yang sangat penting untuk kesehatan pembuluh darah. Tingkat berlimpah oksida nitrat membantu menjaga tekanan darah agar tetap normal.

  •     Yogurt. Penelitian menunjukkan yoghurt dapat melindungi terhadap penyakit gusi. Jika dibiarkan, penyakit gusi dapat meningkatkan risiko seseorang untuk terkena penyakit jantung. Para peneliti dari Jepang menganalisis asupan makanan dari hampir 1.000 orang dewasa dan menemukan mereka yang mengkonsumsi yogurt memiliki gusi yang sehat. Laporan yang diterbitkan dalam Journal of Periodontology mengungkapkan probiotik (alias “bakteri baik”) sebagai salah satu makanan juara untuk kesehatan gusi. Para ahli percaya bahwa probiotik dapat membantu untuk melawan pertumbuhan bakteri di mulut. Probiotik adalah kultur aktif hidup digunakan untuk fermentasi makanan, seperti yoghurt dan kefir (susu fermentasi), dan studi menunjukkan bahwa probiotik juga dapat memperbaiki pencernaan dan meningkatkan kekebalan tubuh, menurut Yoshihiro Shimazaki, DDS, Ph.D., dari Universitas Kyushu.
  •     Kacang hijau. Mengkonsumsi kacang hijau secara secara teratur baik untuk kesehatan jantung Anda, dan Anda tidak perlu makan kacang hijau dalam jumlah banyak untuk mendapatkankan manfaatnya. Sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menyarankan untuk mengkonsumsi 1/2 cangkir kacang hijau setiap hari dapat menurunkan kolesterol. Kacang hijau kaya akan serat larut dan zat lainnya yang berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Kacang hijau mengandung berbagai nutrisi untuk melindungi jantung, yakni flavonoid yang bekerja untuk menghambat adhesi trombosit dalam darah, sehingga dapatr menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

  •     Ikan Salmon. Mengkonsumsi ikan 2-3 porsi dalam satu minggu, dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung koroner untuk jangka panjang. studi menunjukkan. Ikan seperti salmon dan tuna mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk menurunkan tekanan darah dan dapat membantu mencegah irama jantung yang tidak teratur ( aritmia ). Selain ikan salmon dan tuna, minyak biji rami, minyak canola dan kenari juga mengandung omega-3.
  •     Tomat. Merupakan buah yang kaya akan vitamin C, vitamin A, kalium dan serat. Tomat juga mengandung lycopene, yang akan bekerja sama dengan vitamin dan mineral lainnya untuk membantu dalam pencegahan dan pengobatan penyakit jantung. Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi nutrisi dalam tomat dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskular.
  •     Kacang. Kacang-kacangan mengandung banuak vitamin, mineral, lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung dan rendah lemak jenuh. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kacang-walnut, pecan, almond, hazelnut, pistachio, kacang pinus dan kacang tanah hampir setiap hari memiliki jantung yang lebih sehat dan kuat.

  •     Apel, dikaitkan dengan rendahnya risiko kematian akibat penyakit jantung koroner dan penyakit kardiovaskular dalam sebuah studi di Iowa. Peneliti Finlandia mempelajari data yang dikumpulkan selama 28 tahun dari 9208 pria dan wanita, menemukan bahwa orang yang gemar mengkonsumsi apel memiliki risiko yang sangat rendah untuk menderita stroke dan jantung. Flavonoid yang ditemukan dalam apel seperti kuersetin, epikatekin, epigalokatehin, dan kaempferol memiliki peran kunci untuk mencegah oksidasi kolesterol jahat ( LDL ), dan mencegah penumpukan plak dalam arteri, serta menghambat peradangan. Apel juga kaya akan pektin, bentuk serat larut yang dapat membantu menurunkan kolesterol. Apel sangat di anjurkan sebagai makanan sehat untuk penderita jantung.

  •     Aneka buah beri. Mengkonsumsi buah beri seperti stroberi, blueberry, acai berry, bilberry, raspberry dan aneka jenis buah beri lainnya dikaitkan dengan peningkatan tingkat kolesterol “baik” HDL dan menurunkan tekanan darah, dua hal positif untuk para penderita jantung. Di dalam buah-buahan ini terkandung berbagai polifenol yang mempromosikan kesehatan yang mencakup antosianin dan asam ellagic. Polifenol dapat meningkatkan kadar oksida nitrat, sebuah molekul yang menghasilkan efek jantung sehat. Salah satunya adalah membuat rileks pembuluh darah, yang kemudian menghasilkan penurunan tekanan darah.

10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami


Simak Artikel Lainnya :



10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami 10 Makanan Untuk Mencegah Penyakit Jantung Secara Alami Reviewed by Reza Fauzy Aditya on 5/27/2015 02:36:00 pm Rating: 5

No comments:

1 Komentar 1000 Kebaikan Anda Dapatkan :)

Herbal Corporation. Powered by Blogger.